Slow food cresce no Paraná: produtores da Serra do Mar se juntam para defender a comida boa, limpa e justa

Lançamento do novo convívio será neste sábado (12) em almoço na Salumeria Monte Bello, em Quatro Barras; Paraná já conta com três grupos ativos

Fonte: Gazeta do Povo

A Salumeria Monte Bello, localizada em Quatro Barras, abre as portas do seu restaurante para mais um almoço mensal. Mas desta vez a ocasião é ainda mais especial. No dia 12 de agosto, além do tradicional almoço a quatro mãos, haverá o lançamento do Convívio Slow Food Serra do Mar, que tem como objetivo valorizar e fomentar os produtores e comunidades de alimento bom, limpo e justo dessa região, segundo a filosofia do Slow Food.

O casal Lai Pereira e Marcelo Empinotti, idealizadores do restaurante da Salumeria, prezam por envolver fornecedores de alimento da região, estimulando assim a produção local e fomentando vários produtores, além da própria. Eles são integrantes do Slow Food, um movimento sem fins lucrativos, que nasceu na Itália em 1986. Desde seu surgimento, o objetivo é unir pequenos produtores de alimentos para contestar sobre o avanço do fast food no mundo.

O princípio básico do movimento Slow Food é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção. Baseados nesse ideal, o casal Lai e Marcelo fundaram o Convívio Slow Food – Serra do Mar Paraná, junto com Angelo e Claudine Ferrarini, proprietários do Restaurante Piccolo de Quatro Barras, e Rogério Rabbit Coelho, mixologista, idealizador do Projeto Tapii Tea e ativista das causas indígenas.

Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

O Convívio Slow Food Serra do Mar Paraná atuará na região que vai do alto da Serra do Mar até o litoral paranaense. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

“O convívio foi fundado com o objetivo de juntar produtores e cozinheiros da região e pessoas que querem comer bem,” conta Lai Pereira. “Essa junção fomenta o trabalho de todos, valorizando todo o processo da alimentação,” completa. Qualquer pessoa vai poder participar do Convívio, que atuará na região que vai do alto da Serra do Mar até o litoral paranaense e pretende realizar oficinas, feiras e outras ações nos próximos meses.

Os interessados que queiram contribuir podem se associar ao convívio pagando a taxa que vai de R$ 25 a R$ 100 anuais. Basta acessar o site da Slow Food Brasil e selecionar o Convívio Serra do Mar Paraná na hora de fazer a associação. Não precisa ser associado para participar, mas os que contribuírem terão algumas vantagens nos eventos.

Almoço na Salumeria Monte Bello

monte bello - fim de semana

A Salumeria Monte Bello fica em Quatro Barras, na região da Serra do Mar. Foto: Divulgação

O almoço de lançamento será realizado na Salumeria Monte Bello, localizado em Quatro Barras, que fica a cerca de 20 km de Curitiba. Ele será preparado pelo chef da casa, Marcelo Empinotti e a convidada Vânia Krekniski, chef do Limoeiro Casa de Comida. O cardápio é escolhido por eles após a seleção de ingredientes sazonais colhidos na região, por isso é surpresa.

Foto: Divulgação

Mesa de antepastos da Salumeria. Foto: Divulgação

O que já está definido é que o almoço inclui mesa de antepastos com embutidos da Monte Bello, como pães de fermentação lenta, queijos artesanais e outros frios. Além de entrada, prato principal, sobremesa, café, sucos naturais, e chás feitos com produtos locais e sazonais.

A refeição completa sai por R$ 75 por pessoa, sendo necessário fazer reserva antecipada. Crianças de até 5 anos não pagam e de 6 a 12 pagam R$ 45. A capacidade do evento é de 35 pessoas. A chácara abre das 11h às 17h e o almoço é servido às 12h30.

Slow Food no Paraná

O convívio Slow Food Serra do Mar é só o último a ser criado no Paraná, que conta com outros três grupos: o Coré Etuba, fundado em 2014, o Pró-Vita (2015), ambos com sede em Curitiba, e o Colônia Cecília, em Palmeira, nos Campos Gerais (2016).

O Convívio Coré Etuba foi o primeiro do Paraná e é considerado um dos maiores do Brasil. Atualmente ele conta com 40 associados atuando em toda região metropolitana de Curitiba. “Quando começamos em 2014 o cenário era outro, poucas pessoas conheciam o movimento. Acredito que nos próximos anos a rede se ramificará mais pelo Paraná, inclusive chegando em outras regiões, como o Oeste e o Norte,” explica Renato Bedore, chef de cozinha e líder do convívio Coré Etuba.

O objetivo dos convívios Slow Food é articular relações com os produtores, fazer campanhas para proteger alimentos tradicionais, organizar degustações e palestras, encorajar os chefs a usar alimentos regionais. Tudo para fortalecer a produção local, educar as pessoas a comer bem e cultivar o gosto ao prazer.

Serviço

A Salumeria Monte Bello fica na Av. Dom Pedro II, 6457 (Trecho histórico no alto da Antiga Estrada da Graciosa), Quatro Barras. Informações e reservas pelo telefone (41)99225-7239 ou e-mail vendasmontebello@gmail.com.